2018 год стал наименее прибыльным за 16 лет для российских инвестбанков


Финансы >> 15.01.2019
2018 год стал наименее прибыльным за 16 лет для российских инвестбанков

По статистике агентства «Refiniti», полученные ими комиссионные доходы с трудом достигли 170 млн долларов, это вдвое ниже прошлогоднего показателя. 4 квартал 2018 года стал провальным – доходы инвестиционных банкиров сократились на 70%. Столь низких годовых заработков не было с 2002 года. Эксперты связали спад на рынке с расширением ограничений, принятых западными странами. Ситуацию ухудшают ожидания проблем в мировой экономике, вызванных расширением торгового соперничества между Китаем и США. В течение 2018 года инвесторы, прежде всего, обращали внимание на акции американских технологических компаний, что привело к снижению активности на других рынках.

В таких условиях снижались комиссии по всем направлениям бизнеса инвестиционных банков – андеррайтинг, организация синдицированного кредитования, консультирование. По словам директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, многие крупные заемщики в 2018 году завершали инвестиционный цикл и не испытывали потребности в привлечении дополнительного финансирования. Сегмент андеррайтинга не принес доходов инвестбанкирам в связи с практическим отсутствием сделок по размещению акций.

Участники рынка пока опасаются прогнозировать развитие событий в 2019 году. Если геополитическая ситуация стабилизируется, у инвесторов вновь появится постоянный интерес к развивающимся рынкам, и тогда отрасль продемонстрирует рост. Российский рынок в этой связи обладает некоторыми преимуществами, в том числе высокой дивидендной доходностью. Если санкционное давление будет нарастать, то открытым останется только локальный рынок облигаций, на котором продолжится ужесточение конкурентной борьбы.






245da96e3aff69d4