Банкам могут запретить покупку стартапов

Правительство рассматривает возможность ограничения прав крупных компаний в части поглощения технологических стартапов. Чиновники не хотят, чтобы на российском рынке появились цифровые монополии. Об этом сообщил замглавы правительства М. Акимов.
По его словам, внимание этому вопросу будет уделено при разработке Пятого антимонопольного пакета. Игрокам банковского рынка будет дан четкий сигнал о том, что им дозволено делать, а что не дозволено. Основатели стартапов должны четко понимать, когда государство может вмешиваться в M&A-сделки, а когда нет.
В конце прошлого месяца Центробанк обнародовал доклад, из которого следует, что создание на базе кредитных организаций экосистем негативно сказывается на уровне конкуренции. Подключенные к системе компании получают неконкурентные преимущества. В свою очередь, операторы экосистем укрепляют за счет этого свои позиции на рынке.
Г. Греф подверг доклад регулятора критике. По словам топ-менеджера, если банкам будет запрещено создавать собственные экосистемы, то со временем банковской деятельностью начнут заниматься IT-компании. Банкир предупредил, что совсем скоро на российском рынке могут появиться такие гиганты, как Facebook и Amazon, которые уже успели обзавестись банковскими лицензиями. Если российским игрокам нечего будет им противопоставить, то их просто «съедят».
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

Россельхознадзор обвинил «Светофор» в торговле фальсификатом

АСВ может стать соучредителем «Азбуки вкуса»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений