Тиньков рассказал о главной проблеме финтех-стартапов в РФ
Согласно заявлению О. Тинькова, сделанному им во время выступления на специализированном форуме Finopolis в Сочи, проблема всех финтех-стартапов заключается в том, что их бизнес основывается на возможности предлагать клиентам продукты без комиссии на условиях регулярного арбитража. Имеется в виду возможность извлечения прибыли за счет деятельности в различных юрисдикциях, там «где лучше».
По мнению Тинькова, финтех-стартапы должны подавать крупным компаниям пример в части создания инновационных технологий. Крупные игроки положительного относятся к настоящим финтех-стартапам. Они готовы их не только покупать, но и копировать их решения вроде инноваций в искусственном интеллекте, биометрии и т. п. Тиньков отметил, что для выпускника физтеха совсем «не круто убрать комиссию», поскольку ни о каких инновациях в этом случае речи не идет. Банкир признался, что лично для него финтех всегда отождествлялся с созданием новых технологий.
Основатель «Тинькофф банка» подверг критике британский стартап Revolut, имеющий российские корни. Компания предлагает своим клиентам мобильное приложение и карты, с помощью которых можно экономить собственные средства на валютных платежах. Три года назад Тиньков пытался купить стартап, однако переговоры по этому вопросу успехом не увенчались. По словам банкира, суть бизнес-модели Revolut сводится к отмене комиссии и проведению инвестиционных раундов. В Российской Федерации она работать не будет.
Рекомендуем по теме:
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей