Из Сергиева Посада хотят сделать духовный центр


Из Сергиева Посада хотят сделать духовный центр

КБ «Стрелка» разработало по заказу «Дом.РФ» концепцию развития Сергиева Посада. Ее обсудили на совещании в Минэкономразвития. Депутат Госдумы Сергей Пахомов уточнил, что сроки осуществления проекта и исполнители еще не определены. Городские власти оценили объем затрат на реализацию всех планов в 120-140 млрд рублей, что превышает двухгодичные расходы федеральной казны на программу благоустройства всех российских городов.

Проект, подготовленный КБ «Стрелка», предусматривает масштабную реконструкцию центра города с разделением на административную и духовную части. Разработчики проекта постарались учесть интересы местных жителей и туристов. На проспекте Красной Армии предложено выстроить культурно-просветительский центр с библиотекой, гостиницей, музеем православного искусства и корпусом синодальных учреждений. Все муниципальные и государственные учреждения будут переведены в новый административно-деловой комплекс на улице Симоненкова.

Обновление затронет и жилые районы – концепция предполагает возведение нескольких районных и локальных центров со всей необходимой социальной инфраструктурой, окруженных жилыми домами. Для решения транспортных проблем нужно будет построить восточную объездную магистраль, транспортно-пересадочный узел и модернизировать имеющийся аэродром.

По словам мэра Сергиева Посада Михаила Токарева, 90% финансирования предоставит федеральный бюджет, остающиеся затраты будут компенсироваться за счет средств Подмосковья. Окончательное решение о реализации проекта будет приниматься правительством.






245da96e3aff69d4