«ВЭБ.РФ» вложил 500 млн рублей в стартап «Deliver»


Инвестиции >> 29.12.2020
«ВЭБ.РФ» вложил 500 млн рублей в стартап «Deliver»

Дочерняя структура госкорпорации «VEB Ventures» инвестировала в компанию, занимающуюся цифровизацией грузоперевозок. Финансирование направят на расширение географии, масштабирование IT-инфраструктуры проекта и запуск новых сервисов. «Deliver» работает над автоматизацией перевозок в сфере b2b, выступая посредником между перевозчиками и отправителями. К системе подключены 59 тысяч компаний. «Deliver» использует искусственный интеллект с целью оптимизации загрузки транспорта, скоринга водителей и расчета возможных задержек. Контракты заключаются напрямую с грузоотправителями, компания сама рассчитывается с перевозчиком, оставляя себе комиссию.

Стартап «Deliver» уже привлек внимание частных инвесторов. В компанию вложили средства «A&NN Investments», «Amereus Group», РФПИ и «InVenture Partners». Рынок грузоперевозок сильно фрагментирован - на 10 ведущих перевозчиков приходится всего 2% оборота, поэтому маркетплейсы, соединяющие грузоотправителей и исполнителей заказов, оказываются востребованными, считает Станислав Колесниченко из «Skolkovo Ventures». Развитие проекта зависит от привлечения и заказчиков, и перевозчиков. Модель быстрого роста требует значительных инвестиций, а прибыльность достигается за счет эффекта масштаба.

Рынок грузоперевозок из-за его фрагментации уже много лет не удается цифровизировать как, например, такси, рассказал Алексей Соловьев, основатель «A.Partners». Основной причиной этого является отсутствие единой точки соприкосновения всех мелких и крупных перевозчиков.






245da96e3aff69d4