«Норникель» уменьшит дивиденды и проведет buyback


Инвестиции >> 11.04.2021
«Норникель» уменьшит дивиденды и проведет buyback

Совет директоров одобрил предложение менеджмента о сокращении дивидендов за 2020 год. С этой инициативой выступил «Интеррос», ведущий акционер ГМК, предложивший увеличить капвложения после ряда резонансных аварий на производстве. Действующее соглашение предусматривает выплату дивидендов исходя из величины EBITDA и отношения долга к EBITDA. Менеджмент предложил взять в качестве базы расчета свободный денежный поток, выплатив 50% от него, что приведет к снижению общей величины дивидендов на 1,4 млрд долларов. Совет директоров принял это предложение.

Акционеры также намерены организовать buyback на 2 млрд долларов до конца 2021 года в целях поддержания капитализации и запуска программы мотивации сотрудников. Средства, которые планируется направить на обратный выкуп, равны стоимости 4,1% акций ГМК. Аналитики «АТОН» считают, что buyback поможет нарастить капитализацию при том условии, что бумаги будут приобретаться на бирже.

Представитель «Русала», владеющего 27,8% акций «Норникеля», выразил удовлетворение решением совета директоров, отметив, что оно стало оптимальным с учетом всех событий истекшего периода. Инвесторы позитивно оценили новости об обратном выкупе и дивидендах, - акции «Норникеля» прибавили 2,5% в течение торгового дня.






245da96e3aff69d4