Суп из тыквы — красочно, вкусно и полезно


Инвестиции >> 25.05.2021
Суп из тыквы — красочно, вкусно и полезно

Существует множество интересных, необычных овощных блюд, но одно из первых мест по праву принадлежит супу из тыквы. Он интригует своим необычным видом и ярким оранжевым цветом, а затем оправдывает все ожидания оригинальным вкусом. Больше всего его почитают в Австралии, Северной Америке, но сейчас все чаще его можно встретить в ресторанах европейских заведений. Изначально же рецепт принадлежит к африканской кухне — в частности к традиционным блюдам Мозамбика и Намибии.

Важно, чтобы соблюдалось правильное соотношение компонентов и не нарушалась технология приготовления. Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы, основной ингредиент сначала запекают. Такой подход помогает повысить концентрацию вкуса, сделать его более ярко выраженным. Далее к нему могут быть добавлены:

  • бульон;
  • перец;
  • сливки;
  • соль;
  • лук;
  • щавель;
  • чабрец.

Вкус может кардинально меняться в зависимости от набора специй. Например, часто в рецептуре появляется индийская карри — в основу ложится корень куркумы и фингурек. Влияет и то, нарезают ли тыкву кусочками или измельчают блендером, как остальные компоненты.

О подаче

Также важно знать, с чем и как подают такое блюдо, чтобы каждый раз оно играло новыми «красками», удивляло своим вкусом. В первую очередь нужно знать, что подача происходит как в горячем, так и холодном виде, иногда применяется заморозка. В таком состоянии тыквенный деликатес хранится несколько месяцев.

После приготовления можно добавить чесночные гренки или просто сухарики, тыквенные семечки, рубленую зелень. Используются фисташки, поджаренный фундук и миндаль. В Азиатской версии нередко можно увидеть добавку в виде мелко натертого и поджаренного до золотистого цвета кокоса.

Говоря о мясе, стоит понимать — в первую очередь из него варится бульон. Чаще всего белковым компонентом здесь выступает креветка. Опытные повара приправляют блюдо также такими деликатесами, как свиной колбасой чоризо, которую предварительно режут мелкими кусочками. Нередко применяется бекон в комбинации с хлебом. Из первого вытапливают жир и поджаривают на нем второе, чтобы создать уникальный вкусовой дуэт.

Чем полезен

Суп из тыквы — красочно, вкусно и полезно

Кроме очевидного гастрономического удовольствия, у такого блюда есть и некоторые другие плюсы. Например, тыква относится к оранжевой группе продуктов, у которых есть определенный набор общих свойств. В первую очередь они богаты бета-каротином, пектином, витамином C.

Например, если вы хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта и добавить в рацион элементов со свойствами антиоксидантов, то пектин — это оптимальный вариант. А вот бета-каротин отвечает за укрепление нервной системы, вывод токсинов, кроветворение, улучшение зрения и состояния кожи. Принимая в пищу тыкву, вы сможете почувствовать постепенный прилив сил, повысить сопротивляемость иммунитета и прийти к нормализации пищеварения.

Стоит отметить и достаточное количество клетчатки, способствующей насыщению. При относительно низкой калорийности вы получаете сытную еду, благодаря которой можно эффективно худеть. Такого рода суп — настоящая находка и для веганов и вегетарианцев, худеющих, а также людей, соблюдающих пост.

Приличное количество натрия и калия в тыкве — это большой плюс для тех, кто хочет поддерживать мышцы в тонусе, — идеальное сочетание для людей, отдающих предпочтение занятиям в зале и здоровому образу жизни. Ну а если вы хотите приобщиться к ним или просто вкусно покушать, то заказать такой крем-суп можно в «Чайхоне номер 1», сеть ресторанов которой покрывает почти все крупные города России.








245da96e3aff69d4