«Яндекс» заплатил Uber 1 млрд USD за доли в своих сервисах


Инвестиции >> 22.12.2021
«Яндекс» заплатил Uber 1 млрд USD за доли в своих сервисах

Российский холдинг «Яндекс» консолидировал 100% сервисов «Яндекс.Лавка» и «Яндекс.Еда», а также бизнесов по разработке роботизированных курьеров и беспилотных автотранспортных средств. Он выкупил у североамериканской компании Uber 4,5-процентный пакет акций СП MLU B.V.

В управлении этого совместного предприятия находятся Yango, таксомоторный агрегатор «Яндекс.Такси» и бизнес Uber в Российской Федерации и государствах СНГ. В рамках второго этапа сделки по консолидации активов российский холдинг выкупил оставшиеся доли американской компании в сервисах «Яндекс.Доставка», «Яндекс.Лавка» и «Яндекс.Еда».

В соответствии с договоренностями группа продолжит развивать в партнерстве с Uber сервисы каршеринга, таксомоторных перевозок и кикшеринга. Официально о выкупе долей североамериканской компании в своих сервисах руководство «Яндекса» объявило в конце лета текущего года.

В соответствии с условиями сделки в будущем российская группа сможет выкупить у Uber оставшиеся акции СП. Компании из США принадлежит 29-процентный пакет акций. Его рыночная стоимость составляет порядка 1,8-2 млрд USD.






245da96e3aff69d4