Доля «Яндекс Go» в структуре выручки «Яндекс.Такси» достигла 5%


Услуги >> 18.05.2021
Доля «Яндекс Go» в структуре выручки «Яндекс.Такси» достигла 5%

Оборот «Яндекс Go» в первой четверти составил 1,3 млрд руб. Сервис доставки обеспечил группе «Яндекс.Такси» 5% оборота. Помимо «Яндекс Go», в ее состав входят «Лавка», Uber», «Еда» и b2b-сервисы.

По словам директора направления А. Уварова, бизнес «Яндекс Go» растет быстрее рынка. Отчасти этому поспособствовало приобретение группой активов «Везет». В частности, «Яндекс.Такси» стал собственником сервиса по заказу грузоперевозок.

Уваров отметил, что после сделки с «Везет» бизнес компании вырос в 2,5 раза. На Москву и Петербург приходится 40% заказов доставки. Еще 40% заказов размещают жители городов-миллионников. Число корпоративных клиентов превышает 16 тыс. Услугами доставки пользуется как крупный бизнес вроде «Детского мира» и X5, так и частные предприниматели, торгующие в интернете.

В 2019 году компания запустила сервис «Яндекс.Доставка». На первых порах воспользоваться его услугами можно было через апплет «Яндекс Go». Он обслуживает как корпоративных клиентов, так и физлиц. Сервис представлен на рынках 12 государств мира.

О приобретении активов «Везет» руководство «Яндекса» договорилось в 2019 г. Антимонопольный регулятор отказал холдингу в согласовании сделки. В итоге «Яндекс» приобрел за 178 млн USD часть активов. Для закрытия этой сделки согласие ФАС не требовалось.






245da96e3aff69d4