«Яндекс» собирается приобрести доли «Uber» в «Яндекс.Еде» и «Яндекс.Такси» за 1 млрд долларов


Услуги >> 31.08.2021
«Яндекс» собирается приобрести доли «Uber» в «Яндекс.Еде» и «Яндекс.Такси» за 1 млрд долларов

Совместное предприятие «MLU B.V.», объединившее направления бизнеса по доставке еды и перевозке пассажиров, было создано в 2018 году. «Uber» вложила 225 млн долларов, «Яндекс» - 100 млн долларов, получив 59,3% компании. Доля «Uber» составила 36,9%. В СП неоднократно включались новые направления, и доли партнеров несколько раз менялись.

В сообщении «Яндекса» указано, что компания готова полностью выкупить доли «Uber» в «Яндекс.Доставке», «Яндекс.Лавке», «Яндекс.Еде» и сервисе беспилотников за 1 млрд долларов. «Uber» пока оставляет за собой миноритарную долю в «Яндекс.Такси». В течение ближайших 2 лет «Яндекс» может полностью выкупить сервис по заказу услуг такси за 1,8-2 млрд долларов. В результате готовящейся сделки компания намерена ускорить развитие на перспективных рынках фудтеха и e-commerce за счет интеграции сервисов и гармонизации управленческих процессов.

В агентстве «Bloomberg» предположили, что выкуп доли «Uber» в «MLU B.V.» рассматривается как реальная альтернатива проведению IPO «Яндекс.Такси». По словам представителей «Яндекса», компания очень заинтересована в этой сделке, и основной интригой остается возможность сторон договориться о цене.






245da96e3aff69d4