«Ярд» потребовал от «PPF Group» 400 млн рублей после срыва сделки по продаже 130 га земли в Новой Москве

Инвестиции >> 01.08.2022
«Ярд» потребовал от «PPF Group» 400 млн рублей после срыва сделки по продаже 130 га земли в Новой Москве

Компания, подконтрольная петербургскому девелоперу, подала иск к ООО «ИСК «Клоково» с требованием аннулировать заключенный в декабре прошлого года договор и выплатить 400 млн рублей. Учредителем «ИСК «Клоково» является кипрская компания, аффилированная с «PPF Group», которая в марте решила передать часть своих российских активов группе «ИСТ». В периметр сделки были включены и 130 га в Новой Москве. Однако с 25 июля контроль над ООО «ИСК «Клоково» вновь перешел «PPF Group».

«Ярд» хотел приобрести землю в Новой Москве за 3,6 млрд рублей. Первый платеж в сумме 200 млн рублей был перечислен в декабре. Девелопер также получил предварительное одобрение «Сбербанка» на кредитование строительства 1,2 млн кв м жилой недвижимости стоимостью свыше 100 млрд рублей.

«PPF Group», будучи компанией, работающей в западной юрисдикции, должна была согласовать сделку по реализации участка с правительственной комиссией, но не сделала этого. Если продавец отказывается от выполнения договора и не возвращает аванс, то у покупателя есть высокий шанс оспорить подобные действия в суде. Однако, по данным «Коммерсанта», «Ярд» сам мог отказаться от выкупа участка, посчитав его цену не соответствующей рыночным условиям.






245da96e3aff69d4