Фиброцементные фасадные панели

Инвестиции >> 01.09.2022
Фиброцементные фасадные панели

Почему выбирают фиброцемент для фасада?

У них есть ряд преимуществ. Достаточно быстрый монтаж, плиты имеют крупный формат, поэтому монтируются довольно-таки быстро, они имеют меньший вес, чем керамогранит. Соответственно, подсистема для крепления фасадов из фиброцемента будет чуть полегче и, соответственно, несколько дешевле.

Внешний вид фасадов из фиброцемента напоминает штукатурные фасады гладкие. Зачастую это гладкие поверхности, крупноформатные. Фасады из фиброцемента до недавних пор, допустим, в Московском регионе были крайне популярны, не только в Московских, большинство многоквартирных домов облицовывались фиброцементом по той же причине, что оптимальное соотношение скорости монтажа, стоимости монтажа и внешнего вида здания. В основном это жилые дома и частенько промышленные здания также облицовываются по той причине, что очень быстро, одни из самых быстрых по скорости, большие объемы можно делать очень быстро.

Недостатки фиброцемента, что сам материал — это цемент иногда с древесным, иногда с другим наполнителем для прочности, соответственно, материал достаточно хрупкий. При нарушении технологии монтажа очень часто скалываются достаточно большие фрагменты плит размером 15 на 20 см., могут откалываться. Также при выборе слишком ярких цветов, либо некачественного поставщика фиброцемента могут достаточно сильно выгорать панели. Очень многие здания, построенные 10 лет назад, уже потеряли свой внешний вид.

Для каких зданий чаще всего используется фиброцемент?

Для общественных зданий они практически никогда не используются. Если это большой торговый центр, задние фасады облицевать очень также часто использовалось по той причине, что не лицевой фасад и нужно большие объемы закрыть. Основное направление фиброцемента — это старый классический, ровный, гладкий, без какой-либо поверхности.

Сейчас появился новый тренд, но уже и закончился — это японские, корейские фиброцементы с имитацией штукатурки, камня, дерева. Это фиброцемент достаточно высокой ценовой категории с достаточно высоким эстетическим видом. Данный фиброцемент изначально создавался для облицовки по большей части, либо жилых домов, либо маленьких, компактных двухэтажных зданий, офисов и тому подобное, где требовалось именно эстетическое восприятие в ближнем поле.

Производители фиброцемента

Kmew, Nichiha, третий забыл - японские, корейские производители. К сожалению, данное направление пока что закончилось в связи с определенными событиями. Поэтому сейчас на рынке фиброцементов только российские производители Cedral, торговые марки Equitone. Latonit уже давно производят фиброцемент, с 2007 года практически, очень большой объем. “Фаспан” также российского производства, ЛТМ торговая марка Cemboard и “Краспан”. Это, пожалуй, все. Практически все они имеют различную толщину фиброцемента, габаритные размеры фиброцемента, вплоть до размеров 1,500 на 3,600. Также многие из них, например, Latonid и Cedral, они предлагают не только гладкие фиброцементы, но камень, кирпич и дерево, но, к сожалению, сильно уступающие японским, корейским производителям.

В чем разница: эконом, цена-качество, эксклюзив?

Если говорить о стоимости, то самый оптимальный, самый массовый, самый распространенный, не факт, что эконом, в принципе, цена = качество — это фиброцемент толщиной 8 мм. Формат не столь важен, как правило, фиброцементные листы для удобства монтажа режутся размером 1,200 на 1,500, но, в принципе, можно сделать 1,500 плиты, 1,200 на 3 метра. Больше уже, наверное, не нужно, чисто из эстетических соображений.

Latonid и Cedral основные дилеры, самые эксклюзивы. Это будут как раз-таки японские, корейские производители. Если у этих цена порядка 1 000 кв.м., там была цена порядка 3 000 - 4 000 кв.м. Точную цифру не могу сказать. Сейчас российские производители пытаются сделать красивую фактуру, но, тем не менее, это все далеко не то.

В целом, если говорить про фиброцемент, то тут слово эксклюзив не применимо. Основа фиброцемента — это закрыть большие объемы с не плохим эстетическим видом. Это основное его назначение. Последнее время у Latonid появилась имитация деревянного сайдинга, которая, в принципе, смотрится достаточно эстетически, крепление внахлест, как и положено натуральному деревянному сайдингу. Часто делают первые этажи, зоны отдыха и т.п. Эта технология крепления не допустима на высотных домах, так как крепление идет относительно не надежное. При больших ветровых нагрузках оно не допустимо.

Источник: https://tehno-fasad.ru/








245da96e3aff69d4