Вентилируемые фасады. Виды и особенности конструкции
Под вентилируемыми фасадами подразумевают навесные сложные многослойные конструкции, что монтируются на наружные стены зданий. Основное назначение – улучшение внешних характеристик и защита от влияния факторов окружающей среды. Выполняются работы по разным методикам. Ознакомиться с современными технологиями можно на сайте diat.ru. Вентилируемые фасады, разработанные специалистами компании, позволяют применять в качестве облицовки любые стройматериалы без ограничений. Эта особенность выгодно отличает навесные фасадные системы Diat на фоне технологий конкурентов.
Ещё одним отличительным свойством является возможность монтажа конструкции на любые здания в течение круглого года. Вентилируемые фасады подходят как для жилых, так и для коммерческих объектов. Учитывая факт, что для их организации применяют готовые стройматериалы и механический способ крепления, монтировать конструкции можно не только летом, но и в любой другой сезон. Важно соблюдать неукоснительное правило – наличие воздушного зазора между слоями. Именно за счёт этого и осуществляются вентиляции стен, отведение влаги и пара.
Составляющие конструкции
Вентилируемые фасады традиционно включают несколько последовательных технологических слоёв. Классическая система состоит из:
- теплоизоляционного материала (чаще всего используют минеральную вату);
- воздушного зазора;
- обрешётки, что играет роль несущей конструкции;
- облицовки.
В качестве финишного отделочного покрытия применяются дерево, натуральный камень, керамоплитка, стеклянные панели, профнастил, сайдинг и пр.
Способы монтажа облицовки
Их существует всего 2 – видимый и невидимый. Первый вариант крепления облицовочных покрытий к обрешётке значительно проще в осуществлении и дешевле. Панели просто присоединяются при помощи саморезов к несущей конструкции. Однако минусом такой технологии является заметность креплений.
При невидимом способе метизы не используются. Облицовочные панели крепятся при помощи пазов. Такой вариант облицовки более эстетичный, современный. Однако он дороже и более хлопотный в осуществлении.
Возможно также комбинированное применение обоих методов, что широко практикуют при облицовке высотных зданий. В этом случае нижние этажи оформляются невидимым способом, а верхние – с помощью технологии видимого монтажа.
Назначение вентилируемых фасадов
Такой способ отделки в первую очередь предназначен для улучшения эксплуатационных свойств зданий. Многослойная конструкция выполняет сразу 2 функции – декоративную и защитную. В первом случае за счёт вентилируемого фасада можно удачно скрыть любые дефекты наружных стен: неровности, трещины, остатки старых покрытий (краски, побелки, штукатурки). При этом перед монтажом конструкции не потребуется специальная подготовка, что позволяет ускорить работу и сэкономить на её выполнении. Максимум, что нужно сделать – заделать видимые повреждения и удалить объёмные конструкции (старый сайдинг или профлисты и пр.).
Защитная функция заключается в улучшении эксплуатационных свойств зданий. Вентилируемый фасад надёжно закрывает стены от влаги, промерзания, нагревания в жаркую пору, снижает теплопотери помещения. За счёт этого можно значительно экономить на оплате коммунальных услуг. Многослойная конструкция также способствует усилению звукоизоляционных свойств, сводит к нулю риск промерзания стен, образования плесени. Важно, что за счёт улучшения эксплуатационных показателей и защиты от негативных внешних факторов можно добиться существенного увеличения срока службы самой постройки. Сами вентилируемые фасады характеризуются как один из наиболее надёжных и долговечных способов оформления зданий. Срок службы практичной облицовки составляет порядка 50 лет.
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей