Совладельцы «AliExpress Россия» свернули инвестиции в развитие бизнеса

Инвестиции >> 08.10.2022
Совладельцы «AliExpress Россия» свернули инвестиции в развитие бизнеса

У компании «AliExpress Россия» четыре акционера. После начала СВО они свернули инвестиции в развитие проекта. Об этом журналистам The Bell сообщили источники с рынка e-commerce.

Структура владения «AliExpress Россия» выглядит следующим образом:

47,85% — китайская группа Alibaba Group;
24,3% — российский холдинг USM;
15% — российский медиахолдинг VK.
12,8% — РФПИ.

Собеседники The Bell утверждают, что после начала СВО акционеры «AliExpress Россия» заявили о том, что инвестировать в развитие бизнеса компании они больше не будут. Акции Alibaba Group обращаются на NYSE. Компания сильно зависит от североамериканского рынка. Что касается российского рынка, то его перспективы видятся китайцам весьма туманными. По словам источников, если бы группа Alibaba продолжала вкладываться в развитие бизнеса российской «дочки», то, вероятнее всего, к ней бы присоединились и российские акционеры.

Последние инвестиции от акционеров «AliExpress Россия» привлекла в конце лета прошлого года. В частности, от группы Alibaba компания получила 192 млн USD. В свою очередь, российский медиахолдинг VK предоставил ей 60 млн USD. В общей сложности акционеры вложили в развитие бизнеса компании 400 млн USD. В этом году Alibaba планировала инвестировать в «AliExpress Россия» порядка 20 млрд руб.






245da96e3aff69d4