«Whoosh» намерен привлечь до 10 млрд рублей в ходе IPO

Инвестиции >> 26.10.2022
«Whoosh» намерен привлечь до 10 млрд рублей в ходе IPO

Лидер отечественного рынка кикшеринга готовится к первичному размещению акций на Московской бирже. При отсутствии существенных негативных событий IPO акций «Вуш холдинг» должно состояться до конца года, указано в презентации для инвесторов и аналитиков. На бирже будут доступны как вновь выпущенные акции, так и принадлежащие действующим акционерам. Никто из них не собирается уходить из компании, бумаги планируется продать пропорционально долям участия в капитале. Организаторами будут «Тинькофф» и другие банки, ориентированные на розничных инвесторов.

Полученные от IPO средства будут направлены на увеличение парка техники, расширение географии бизнеса и проекты по продлению срока полезного использования самокатов. Сейчас «Whoosh» представлен в 40 городах Казахстана, России и Белоруссии.

По итогам 2021 года компания занимала лидирующие позиции на рынке с 6,1 млн пользователей и свыше 4 млрд рублей выручки. На текущий момент услугами сервиса пользуются 11,3 млн клиентов. Электросамокаты все больше интегрируются в городские транспортные системы, люди чаще используют подписки, что повышает количество поездок и снижает их стоимость. По прогнозу «Б1» и «Whoosh», общий объем рынка кикшеринга вырастет с 9 млрд рублей по итогам прошлого года до 60 млрд рублей в 2024 году. В 2022 и 2023 годах компания намерена наращивать выручку с темпом в 50%. В ближайшие время на дивиденды планируется направить до 1 млрд рублей.







245da96e3aff69d4