«Whoosh» решил избавиться от своего европейского бизнеса

Инвестиции >> 13.07.2022
«Whoosh» решил избавиться от своего европейского бизнеса

Акционеры сервиса кикшеринга передали контроль над европейскими активами, в число которых вошли 4,5 тыс самокатов в Португалии и других странах, руководителю эстонской компании «Prime» Лаури Труве. Об этом сообщил основатель «Whoosh» Дмитрий Чуйко, отметив сложность ведения бизнеса в Европе в нынешних обстоятельствах. Стороны решили не раскрывать сумму сделки. По словам Дмитрия Чуйко, компания намерена сосредоточиться на развитии в России и странах СНГ. Городское население активно использует самокаты, и «Whoosh» продолжит формировать культуру вождения и способствовать получению самокатами отдельного правового статуса.

Леонид Делицын из «Финама» оценил рыночную стоимость европейского бизнеса «Whoosh» в 10 млн евро при наличии активной пользовательской базы и в 4,5 млн евро по себестоимости имеющегося оборудования.

«Whoosh» начал работу в 2019 году, сервис оказывает услуги в 28 российских городах. Его аудитория насчитывает свыше 2 млн человек, в распоряжении «Whoosh» находятся более 50 тыс самокатов. В июне сервис вышел в Алма-Ату и Минск. В конце прошлого года «Whoosh» заявил о планах по организации работы в Лиссабоне. Величина инвестиций в это направление оценивалась в 20 млн евро, проект финансировался за счет оборотных средств компании и привлеченных кредитов от банков-партнеров.






245da96e3aff69d4