Правительство готовится к IPO «Совкомфлота»


Финансы >> 16.09.2020
Правительство готовится к IPO «Совкомфлота»

Компания, входящая в пятерку ведущих мировых операторов морских перевозок, разместит на Московской бирже акции стоимостью 500 млн долларов. IPO может стать первым выходом госкомпании на открытый рынок с 2013 года. После размещения государство останется контролирующим акционером. Организаторами процедуры выбрали «ВТБ» и «Bofa Securities», они оценили стоимость всей компании, владеющей 146 судами дедвейтом 12,6 млн тонн, в 2,7-5 млрд долларов, то есть на IPO будет продано 10-18% от капитала после допэмиссии.

Полученные средства «Совкомфлот» потратит на сокращение долговой нагрузки и инвестиции в новые проекты. Компания почти готова к сделке, которая намечена на октябрь, считают чиновники Минфина. Сокращение участия государства в капитале «Совкомфлота» до 75% было утверждено долгосрочным планом приватизации, подготовленным в январе. Размещение должно было состояться еще в марте, но было отложено в результате эпидемии.

Акции «Совкомфлота» окажутся привлекательными для инвесторов, уверен директор агентства «НКР» Дмитрий Орехов. За 1 полугодие текущего года компания нарастила выручку на 20%, увеличив чистую прибыль в 2,5 раза. По итогам года «Совкомфлот» намеревается выплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли, их потенциальная сумма оценивается в 225 млн долларов. В качестве важнейших стратегических инвесторов в рамках приватизации могут выступить НПФ, крупнейшие госбанки и ведущие игроки нефтегазового рынка.






245da96e3aff69d4