Как выбрать краску для офсетной печати

Инвестиции >> 07.11.2022
Как выбрать краску для офсетной печати

Преимущества современной офсетной печати – скорость изготовления печатных форм, относительно невысокая стоимость, отличное качество печати, большое многообразие бумаги для печати, работа с любыми тиражами – как малыми, так и большими.

Развиваясь и занимая лидирующие позиции в полиграфической промышленности, офсетная печать повлияла и на эволюцию красок для офсета. На данный момент на рынке полиграфии довольно большой выбор различных видов офсетных красок. Как среди этого многообразия выбрать подходящую?

Многообразие офсетных красок

Различные серии красок для офсетной печати обладают разными свойствами и характеристиками. Всё это определяет особенности их применения и пригодность для печати. Офсетные краски можно условно разделить: по типу печатного оборудования – краски для листовой и ротационной печати, по типу закрепления – традиционные краски для офсета, краски UV/E-Beam закрепления, термозакрепляемые краски для печати по жести. Рассмотрим два наиболее широко используемых типа офсетных красок: УФ-краски и традиционные масляные краски.

Масляные краски на основе смол

Традиционные офсетные краски производятся из твердых синтетических (неорганических соединений) или алкидных смол, минеральных и растительных масел (льняное, соевое, тунговое), органических и неорганических красителей – пигментов.

Растворителем смол выступают минеральные масла или масла растительного происхождения. Они используются в роли связующего элемента и являются типичным сырьем почти для всех видов красок для офсетной печати.

Связующие вещества (или фирнисы) являются жидкой дисперсной средой, связывающей (растворяющей) твёрдые пигменты и образующей общую дисперсную систему. Состав и химические свойства связующего вещества напрямую влияют на печатно-технические свойства офсетных красок.

Масла-растворители – это чаще всего высококипящие углеводороды, алканы с высоким индексом вязкости. Когда краска наносится на бумажную поверхность, эта часть фирниса быстро проникает в волокна бумаги через капилляры. Это значительно ускоряет процесс высыхания краски и снижает истирание печатного материала. Одна из самых важных функций связующих – формирование защитной оболочки вокруг пигментов. Эта оболочка не дает пигментам осаждаться на дно и слипаться в комки.

Масляные офсетные краски универсальны, могут использоваться даже для невпитывающих материалов, так называемые фолиевые краски.

УФ-краски

УФ-печать — это самостоятельный вид офсетной печати, который заключается в использовании УФ-отверждаемой краски и ультрафиолетовой лампы в конце процесса печати. Это помогает сократить время сушки, значительно ускоряет процесс и даже снизить затраты энергии.

УФ-краска для офсетной печати — это тип краски, которая использует ультрафиолетовое (УФ) излучение для полимеризации жидкого печатного состава в красочную пленку. После полимеризации краски, оттиски могут быть взяты в дальнейшую послепечатную обработку. Для этого требуется блок УФ-ламп с определенной длинной волны в печатном оборудовании.

Выбор офсетной краски

Какую краску выбрать? Правда в том, что невозможно ответить на этот вопрос напрямую, не зная, какое оборудование и материал используется в процессе печати. Мы в AGService знаем, что выбор краски для офсетной печати может быть трудным. Наши специалисты будут рады посоветовать вам, какой тип офсетных красок лучше подойдет для вашей конкретной ситуации.








245da96e3aff69d4