«Target Global» и «Addventure» поверили в робота-юриста

Венчурные фонды вложили в сервис «Правовед.ру», предоставляющий юридические консультации онлайн, 60 млн рублей. Суммы инвестиций по отдельности и полученные доли в компании участники инвестиционного раунда не раскрыли. Год назад фонд «Addventure» уже вложил в «Правовед.ру» 1 млн долларов. Площадка пока позволяет клиентам связаться с профессиональными юристами посредством направления платного или бесплатного запроса. От формы оплаты зависит, насколько быстро и качественно будет предоставлена консультация.
Полученные средства направят на финансирование разработки робота-юрисконсульта, сообщил представитель «Правовед.ру». По словам управляющего директора «Addventure» Максима Медведева, сервис был выбран для инвестиций за большой объем собранной информации – база данных формируется с момента запуска сайта. За счет этого консультационная нейросеть будет обеспечена внушительным объемом материалов. Робот-юрист на ее базе начал работу в феврале – за месяц он принял 1700 реальных запросов и предоставил в ответ на них 90% корректных консультаций. Это выяснилось после перепроверки. Пока робот работает только с запросами из области защиты прав потребителей. Для того, чтобы нейронная сеть могла обучаться, разработчики подготовили базу, состоящую из 100 тыс уже отработанных запросов. В интерфейсе портала ссылок на помощь робота-юрисконсульта пока нет.
Максим Медведев уверен, что в течение 2 лет робот сможет эволюционировать до универсального юридического помощника. Представитель сервиса обещал добавление функции автоматизации исковых заявлений и предоставление рекомендации обратиться к партнерам сайта в сложных случаях.
Партнер «Нафко-консультанты» Ирина Мостовая сомневается в перспективах роботизированных алгоритмов в сфере юриспруденции. По ее мнению, они дают ответы только на стандартные запросы без обращения к арбитражной практике и рассмотрения возможностей альтернативного развития событий. Это ограничивает сферу применения роботов до дел об административных правонарушениях, либо взыскания долгов по ЖКХ. Ирина Мостовая уверена, что в налоговом праве и сложных судебных сделках роботы принесут мало пользы.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ