Проект застройки Рижского грузового двора подготовит «Nikken Sekkei»


Недвижимость >> 21.12.2019
Проект застройки Рижского грузового двора подготовит «Nikken Sekkei»

Японскую компанию признали победителем международного конкурса на создание архитектурной концепции делового квартала, ядром которого станет штаб-квартира «РЖД». Заявки на конкурс подали архитектурные мастерские из 13 стран. В финале свои проекты, помимо «Nikken Sekkei», представили «Owings and Merrill», «Skidmore», «MLA», мастерская Сергея Киселева, консорциумы «UNK Project» и «Rugbc», «KCAP» и «Svesmi».

На территории площадью 20 га неподалеку от Рижского вокзала планируется построить комплекс «РЖД-Сити», стоимостью свыше 72 млрд рублей. За привлечение финансирования для этого проекта отвечает «Дом.РФ». Все затраты будут покрыты за счет сторонних инвестиций без привлечения средств АО «РЖД». В состав общественно-делового комплекса войдут офисные, жилые и торговые площади, что сделает его драйвером для развития всего окружающего района.

Площадь будущего офисного здания АО «РЖД» может достичь 500 тыс кв м. Его проект еще нужно утвердить. Строительные работы планируется начать в 2021 году. Сейчас различные подразделения госкомпании занимают 60 зданий. После переезда их планируется продать за 15-30 млрд рублей.

«Nikken Sekkei» - известное архитектурное бюро, базирующееся в Токио. За 100 лет своего существования оно выполнило более 25 тысяч заказов. В России «Nikken Sekkei» участвует в реализации проекта строительства МФК «Life-Ботанический сад».






245da96e3aff69d4