В ЦИАН ждут падения на столичном рынке новостроек


Недвижимость >> 08.04.2020
В ЦИАН ждут падения на столичном рынке новостроек

Ограничительные меры и самоизоляция уравновесили всплеск спроса на квартиры в Москве, вызванный обесценением рубля. Покупательская активность на рынке первичного жилья резко снизилась. В марте объем продаж снизился всего на 5% по сравнению с сопоставимым периодом 2019 года. Наибольший удар приняли на себя жилищные проекты Новой Москвы – количество заключенных ДДУ в марте сократилось на 24%. Основным фактором стали негативные ассоциации, связанные с инфекционной больницей в Коммунарке.

От апреля эксперты ждут значительного ухудшения – спрос на первичном рынке может обрушиться на 50-80%. В ЦИАН заметили, что застройщики не успели отреагировать на стремительно развивающуюся эпидемию, увеличив цены после девальвации рубля – средняя стоимость квартиры от десяти крупнейших московских застройщиков увеличилась на 220 тыс рублей. Сейчас они пытаются сгладить эффект подорожания за счет скидок – в начале апреля средняя величина дисконта выросла с 5,7 до 6,1%.

Застройщики пока не готовы к существенному снижению цен – их ресурсы ограничены, они вынуждены обслуживать имеющиеся кредиты и поддерживать ликвидность на эскроу-счетах. При этом многие клиенты из-за режима самоизоляции не могут съездить посмотреть понравившуюся квартиру. Если по окончании эпидемии спрос не восстановится, тогда возможно реальное сокращение цен.






245da96e3aff69d4