«Сбербанк» отказался от продажи своей складской недвижимости


«Сбербанк» отказался от продажи своей складской недвижимости

Растущий интерес инвесторов привел к изменению стратегии «Сбербанк управление активами» в отношении складского портфеля. 3 логистических комплекса в Новосибирске, Подмосковье и Ленинградской области, объединенные фондом «Арендный бизнес», больше не продаются. Год назад в CBRE оценили совокупную стоимость этих объектов в 6-7 млрд рублей. «Сбербанк» намеревался продать «Арендный бизнес» компании, созданной «Mubadala» и РФПИ. В итоге стороны так и не вышли на сделку.

Учитывая изменение ситуации на рынке недвижимости, банк передумал продавать активы и начал переговоры с операторами логистической недвижимости о покупке дополнительных складских площадей. По словам топ-менеджера «Сбербанк управление активами» Екатерины Черных, сейчас фонд «Арендный бизнес» демонстрирует годовую доходность в 14,1-14,7%.

Складской рынок практически не пострадал от последствий эпидемии. Вакантность в логистических комплексах столичного региона сохранилась на минимальном уровне не выше 3,5%. Высокий спрос на складские помещения предъявляют логистические компании и интернет-ритейлеры. В этой сфере наблюдается дефицит качественного предложения, а затраты на строительство постоянно растут, что вызывает удорожание действующих объектов.







245da96e3aff69d4