«Hines» не может продать БЦ «Гоголевский, 11»


«Hines» не может продать БЦ «Гоголевский, 11»

Сделка по продаже чешской «PPF Group» офисного центра у метро «Кропоткинская» окончательно провалилась. Изначально она была запланирована на март. Причиной срыва стали экономический кризис и девальвация, поскольку расчет должен был осуществляться в долларах. Теперь американский фонд пытается договориться с малоизвестной компанией «IML Invest», с которой связан недостроенный ТЦ «Леденцово-парк» в Одинцовском районе.

По мнению руководителя «Key Capital» Сергея Камлюка, сейчас не лучшее время для иностранных инвестиций в российский рынок. Напротив, крупным игрокам во избежание репутационных потерь лучше избавиться от местных активов.

«Гоголевский, 11» находится в собственности «Hines» с 2011 года. Фонд заплатил за бизнес-центр 100 млн долларов. Горизонт инвестирования истекает, поэтому «Hines» необходимо продать объект, рыночная стоимость которого упала до 45 млн долларов.
Операционный доход по нему выше среднерыночного, однако в следующем году ситуация поменяется, так как арендные ставки номинируются в валюте, что очень невыгодно для арендаторов. В 2021 году срок действия многих договоров прекратится, и клиенты будут добиваться пересмотра ценовой политики. В случае отказа со стороны владельца они могут переехать в другой бизнес-центр.

Эксперты считают, что «Гоголевский, 11» сейчас не является инвестиционно привлекательным, даже несмотря на хорошее состояние и удобное местоположение. Продать этот актив можно будет либо крупной корпорации под новую штаб-квартиру, либо строительной компании для переоборудования в комплекс апартаментов.






245da96e3aff69d4