«Ozon» собирается поменять штаб-квартиру


«Ozon» собирается поменять штаб-квартиру

Компания ищет офисы общей площадью 220 тыс кв м. Ритейлер намерен существенно нарастить свои мощности и численность персонала. До середины 2025 года «Ozon» хочет занять 160 тыс кв м с последующим расширением. Новый офис должен быть близко от станции метро на расстоянии не более 4 км от «Москва-Сити». «Ozon» готов арендовать помещения на 10 лет при наличии возможности расторжения договора спустя 7 лет.

Если сделка пройдет в указанном объеме, она станет рекордной для российского рынка недвижимости, отметила Ульяна Мирошниченко из «Accent Capital». Сейчас штаб-квартира «Ozon» площадью 30 тыс кв м расположена в «Башне на набережной», отдельные подразделения работают в коворкингах «Workki» и «SOK». Текущие затраты компании на аренду офисов оцениваются в 1,7 млрд рублей в год. В случае кратного расширения занимаемых площадей расходы могут увеличиться до 7,9 млрд рублей, если арендодатель не предоставит скидку.

Эксперты заявляют об отсутствии объектов подобного масштаба в требуемых «Ozon» локациях. Выходом из ситуации могло бы стать возведение новой штаб-квартиры с нуля, как это делает «Яндекс». В таком случае компании придется потратить до 35 млрд рублей, не считая расходов на покупку участка.






245da96e3aff69d4