«Ozon» готовится к рекордной сделке в истории складского рынка


«Ozon» готовится к рекордной сделке в истории складского рынка

Онлайн-ритейлер арендует у девелоперской компании «Ориентир» 155 тыс кв м в логистическом комплексе «Ориентир Запад» в Истре. Если сделка состоится, она станет крупнейшей для российского складского рынка. Антон Репин из «Colliers International» оценил стоимость аренды в 650-700 млн рублей в год без затрат на эксплуатацию и НДС.

Компания «Ориентир» анонсировала строительство комплекса «Ориентир Запад» общей площадью 450 тыс кв м в прошлом году. Величина инвестиций в проект превысила 33 млрд рублей.

По итогам 1 квартала оборот «Ozon» вырос на 115%, превысив 31 млрд рублей. Это стало основной причиной растущего интереса ритейлера к расширению находящихся в пользовании складских площадей. Директор по инвестициям «Ozon» Степан Гусамов заявил, что нехватка складов – это один из сдерживающих факторов для развития онлайн-ритейла. За прошлый год «Ozon» увеличил вдвое площадь своих складов. За 2-3 года компания намерена вложить в развитие этого направления еще 300 млн долларов.

Сегмент складской недвижимости слабо ощутил последствия эпидемии, в отличие от другой коммерческой недвижимости. По информации «Knight Frank», за 1 полугодие доля вакантных помещений в подмосковных складских комплексах сократилась на 0,4%.






245da96e3aff69d4