Квартиры в новостройках за год подорожали на 35%


Квартиры в новостройках за год подорожали на 35%

Средняя стоимость «квадрата» в новостройках масс-сегмента Москвы в сентябре оказалась на 35% выше, чем в начале осени 2020 года. Об этом говорят данные «Метриума».

По итогам третьей четверти цены на новостройки выросли на 4,5%. В сентябре рост цен на первичное жилье составил 2,8%. Основной причиной такой динамики является увеличение строительной готовности проектов, представленных на рынке столицы. В августе на проекты, находящиеся на начальном этапе реализации, в Москве приходилось 45% корпусов. Жилье в таких новостройках традиционно предлагается девелоперами дешевле.

В прошлом месяце доля таких проектов сократилась на 35%. Еще одной причиной увеличения цен является увеличение количества компактных квартир. Стоимость «квадрата» в студиях, «однушках» и «евродвушках», как правило, выше, нежели в больших по площади квартирах.

Девелоперы работают над приведением структуры экспозиции в соответствие со спросом. Из-за этого доля малогабаритных квартир в общей структуре предложения увеличивается. 77% нового объема предложения сейчас приходится на студии, однокомнатные квартиры и «евродвушки». Доля более просторного жилья планомерно сокращается.







245da96e3aff69d4