«Capital Group» намерена построить 2 технопарка в Москве


«Capital Group» намерена построить 2 технопарка в Москве

Застройщик арендовал у столичной мэрии участок в Молжаниново площадью 3,5 га и площадку на Промышленной улице, сообщил директор по правовым вопросам «Capital Group» Владимир Галактионов. Компания собирается построить на них промышленные технопарки с целью оформления льгот при смене ВРИ ряда участков, которые планируется застроить жильем. По словам Владимира Галактионова, сумма льгот сопоставима с расходами на возведение технопарков. Виктор Афанасенко из «Colliers» оценивает эту величину в 2 млрд рублей.

В ноябре 2020 года власти существенно повысили платежи за перевод бывших промзон и участков для коммерческой недвижимости под жилую застройку. Вместе с этим было обещано предоставление преференций за строительство объектов, обеспечивающих новые рабочие места, или социальной инфраструктуры. «Capital Group» уже воспользовалась этим механизмом во время согласования проекта ЖК на месте Бадаевского пивного завода, обязавшись в обмен на льготы построить технопарк в Новой Москве.

Крупные предприятия постепенно выводятся за МКАД, а новые промышленные объекты в Москве практически не вводятся. По данным Константина Фомиченко из «Knight Frank», за последние годы было построено около 20 тыс кв м промышленных зданий, и они уже полностью заняты. Внутри МКАД любая индустриальная недвижимость очень востребована, ставки аренды постоянно растут.

Поэтому для специализирующихся на жилье застройщиков строительство современных промышленных площадок не только дает право на льготы, но и представляет собой доходный бизнес. По мнению партнера «Rusland SP» Ильи Шуравина, «Capital Group», продав профильным инвесторам два новых технопарка, может выручить до 2,8 млрд рублей.






245da96e3aff69d4