Частный инвестор выкупил у компании, подконтрольной мэрии, недостроенный ТЦ «Сказка»

Частный инвестор выкупил у компании, подконтрольной мэрии, недостроенный ТЦ «Сказка»

«Мосинжпроект» избавился от проблемного объекта площадью 38,6 тыс кв м у ТПУ «Рассказовка». Покупателем выступил застройщик «Центр-Инвест». Эксперты оценивают стоимость актива в 1,5-2,6 млрд рублей, стороны отказались раскрывать сумму сделки, ставшей первой для столичного рынка инвестиционной недвижимости в 2022 году.

Изначально мэрия собиралась открыть ТЦ «Сказка» в декабре 2019 года, но сроки несколько раз сдвигались. В «Центр-Инвесте» сообщили, что объект планируется ввести в эксплуатацию в августе. Частые переносы сроков открытия торговых объектов обусловлены влиянием противоэпидемических ограничений. Например, в июле-сентябре прошлого года в Москве не появилось ни одного нового торгового центра.

Девелоперы подобных проектов опасаются дальнейших вспышек заболеваемости, негативно влияющих на посещаемость ТЦ. Совокупный объем сделок в этом сегменте обновил в 2021 году негативный рекорд. Тем не менее, инвестиции в торговую недвижимость приносят заметную доходность – около 12%, что выше, чем при вложениях в офисы или логистические центры.

По мнению Игоря Талалова из «Accent Capital», ТЦ «Сказка» было бы целесообразно снести, выстроив на его месте жилой комплекс с небольшой долей офисных и торговых помещений. Наибольшую ценность для нового инвестора представляет собой прилегающая к торговому центру территория под застройку.






245da96e3aff69d4