«PPF» передает свои российские активы группе «ИСТ»

«PPF» передает свои российские активы группе «ИСТ»

Присутствующие на российском рынке иностранные компании стараются избавиться от местных активов, отдавая их локальным партнерам. Чешская инвесткомпания «PPF Group» передала земельные участки в Москве и регионах общей площадью свыше 200 га компании «ДДС», которую контролирует Владислав Ресин, отвечающий за реализацию девелоперских проектов группы «ИСТ».

«PPF» владеет долей в БЦ «Метрополис», офисным комплексом «Comcity», логистическими парками «Томилино» и «Южные врата». Компания уже несколько лет пыталась продать активы, переданные «ДДС». В нынешних условиях реализовать их по желаемой цене было бы сложно с учетом их неоднородности. Потенциальный покупатель запросил бы существенную скидку. Участники рынка разделяют мнение о том, что совершенная сделка – это передача активов дружественной структуре на время усиления геополитической напряженности. Возможно, стороны предусмотрели наличие опциона на обратный выкуп.

По неофициальным данным, «PPF» не собирается полностью уходить из России – соответствующий портфель активов отделен от других проектов группы, поэтому геополитический кризис не отражается на глобальном бизнесе компании. Тем не менее, только девальвация может обернуться для группы заметными потерями.

«ИСТ» и «PPF» давно связаны партнерскими отношениями – ранее они совместно управляли «Номос-банком». Кроме того, чешский холдинг владеет долей в горнодобывающей компании «Polymetal», контролируемой «ИСТ».






245da96e3aff69d4