«YIT» хочет избавиться от всех своих площадок в Москве


«YIT» хочет избавиться от всех своих площадок в Москве

Финский концерн продает земельные участки общей площадью 1,9 га на Ивовой и 3-й Гражданской улицах. На эти активы имеется 2 претендента: подмосковная фирма «VSN Invest» и тюменский застройщик «Брусника». Оба интересанта ведут активные переговоры, пытаясь согласовать получение заемного финансирования от банков. «YIT» намерен получить за оба участка не менее 2 млрд рублей. «VSN Invest» оценивает активы в 1,5 млрд рублей. Эксперты согласны с этой оценкой, учитывая отсутствие разрешительной документации на застройку.

Продаваемые площадки – последние в московском портфеле финского застройщика. Изначально он собирался осваивать их самостоятельно, анонсировав строительство ЖК «Линту» на 3-й Гражданской улице. Однако в прошлом году компания объявила об отказе от реализации всех своих проектов в столичном регионе, объяснив это неблагоприятной конъюнктурой. Девелопер собирается сосредоточиться на развитии в Казани, Санкт-Петербурге, Тюмени и Екатеринбурге.

Осенью «YIT» начал с «Брусникой» совместный бизнес по управлению жилыми домами. В связи с этим, участники рынка считают тюменского застройщика наиболее вероятным кандидатом на приобретение площадок. Участок на 3-й Гражданской улице привлекателен для девелопмента, даже несмотря на значительную удаленность от метро. Там можно построить до 18 тыс кв м жилья. Проект на Ивовой улице предусматривает меньшую площадь застройки, к тому же его очевидным недостатком будет соседство с депо «Свиблово» и промзоной.






245da96e3aff69d4