Застройщики постепенно отказываются от продаж квартир с мебелью

Застройщики постепенно отказываются от продаж квартир с мебелью

ГК «ПИК» сняла с реализации все подобные лоты еще в середине апреля. Из-за логистических проблем выпуск мебели в прежних объемах и с неизменными затратами сейчас невозможен, поэтому в компании сочли продажи меблированных квартир экономически нецелесообразными. Изначально ГК «ПИК» вывела на столичный рынок квартиры, оборудованные кухнями и гардеробными, 3 года назад. В 2020 году застройщик организовал собственное производство кухонь и систем хранения.

С начала текущего года себестоимость выпуска мебели выросла на 10-15%. Сохраняющаяся неопределенность относительно решения логистических проблем и будущей стоимости закупок материалов и фурнитуры вынуждает застройщиков временно отказаться от опции, чтобы не принимать на себя дополнительные обязательства перед клиентами.

ГК «Самолет» в марте-апреле также перестала предлагать меблированные квартиры и апартаменты, однако с 21 апреля эта практика была возобновлена. ГК «А101» предоставляла покупателям сертификаты на приобретение мебели в магазинах «IKEA», но после временного закрытия шведской сети девелопер начал разработку новых предложений.

При этом спрос на меблированные квартиры в новостройках растет – покупателям выгодно включение отделки и мебели в стоимость жилья, поскольку ставки по ипотечным кредитам намного ниже, чем по потребительским.






245da96e3aff69d4