Власти решили продать Екатерининский дворец в Москве

Власти решили продать Екатерининский дворец в Москве

«Дом.РФ» скоро получит права на бывшую императорскую резиденцию рядом с парком «Лефортово», следует из решения уполномоченной правительственной комиссии. В распоряжение госкорпорации перейдет земельный участок в 1-м Краснокурсантском проезде и расположенные на нем здания, в том числе Екатерининский дворец, склады, подстанция, лаборатория, санитарная часть. На «Дом.РФ» будут возложены агентские функции по совершению действий от лица правительства. По словам руководителя госкорпорации Виталия Мутко, дворец, построенный в XVIII веке, будет продан. Сейчас объекты находятся в пользовании Минобороны, которое получит 80% выручки от продажи.

Микаэл Казарян из «IBC Real Estate» считает, что дворец, будучи уникальным и сложным объектом, подойдет для размещения элитной школы, лофт-пространства, коворкинга или конференц-залов. Здание наделено охранным статусом, это налагает определенные ограничения на его использование. Если покупателю удастся оформить необходимые разрешения, то свободную территорию можно застроить жильем, хотя и в ограниченном объеме из-за близости парка, дворца и Лефортовского тоннеля. Эксперты затрудняются оценить потенциальную стоимость объекта в силу его уникальности и связанных с ним ограничений. Екатерининский дворец является крупнейшей императорской резиденцией в Москве.

В последние годы Минобороны освободило несколько исторических зданий в столице, в том числе Воспитательный дом, Фанагорийские казармы и Петровский дворец.






245da96e3aff69d4