«Sponda» смогла найти покупателя на оставшиеся российские активы

«Sponda» смогла найти покупателя на оставшиеся российские активы

Финская инвестиционная компания, принадлежащая американскому фонду «Blackstone», готовится к окончательному уходу из России. Постепенное сворачивание операций продолжается с 2013 года. Последними российскими активами «Sponda» остаются БЦ «Ducat Place II» на ул. Гашека и участок площадью 20 га на Рогачевском шоссе. Подготовка к совершению сделки находится в финальной стадии.

«Sponda» собирается продать активы за 3 млрд рублей. Покупателем выступает компания «Ретам», представляющая интересы группы неназванных инвесторов, которые специализируются на вложениях в коммерческую недвижимость. По неофициальным данным, руководство компанией осуществляют выходцы из Казахстана. Гендиректором «Ретама» является Роман Горзиб, бывший владелец «Атлант кэпитал партнерс», которая 10 лет назад выкупила 2 столичных ТЦ «Метромаркет».

Ранее приобретением БЦ «Ducat Place II» интересовались ГК «Абсолют» и «O1 Properties». По данным «Коммерсанта», «Sponda» готова продать объект по цене в 2,5 раза дешевле, чем в начале 2022 года, предложив значительный дисконт. Сделка будет для инвесткомпании крайне убыточной – в 2008 году она заплатила за «Ducat Place II» 185 млн долларов.






245da96e3aff69d4