Скандальный «Atlantic»

Скандальный «Atlantic»

Согласно материалам Арбитражного суда столицы, девелопер бизнес-центра и комплекса апартаментов «Atlantic», компания «МДК» подала заявление о банкротстве. Ее кредиторы – банки «Российский капитал» и «Метробанк», возглавляемый конкурсным управляющим из АСВ, направили встречные иски. Элитный комплекс в Дорогомилово состоит из трех офисных зданий площадью почти 80 тыс кв м и включает в себя 936 апартаментов. Так как офисные помещения находятся в собственности у различных компаний, они никак не могут согласовать условия их продажи.

По данным банка «Российский капитал», конечным бенефициаром «МДК» выступает Валерий Гекко, владелец «Метробанка», у которого в 2015 году была отозвана лицензия. «Российский капитал» выдал «МДК» более 4 млрд рублей под приобретение инвестиционных прав у АО «ЦНИИКА» - основного застройщика комплекса. При этом данные права были оформлены в качестве залога. Руководство «МДК» начало реализацию апартаментов в комплексе без согласования с залогодержателем. Несмотря на почти полную готовность комплекса к сдаче, девелопер уклоняется от исполнения обязательств перед покупателями, которые ведут переговоры с «Российским капиталом» о подтверждении их прав на имущество.

В Москомстройинвесте считают, что девелоперу быстро ввести комплекс в эксплуатацию не удастся, так как в градостроительный план конкретного земельного участка, на котором был построен «Atlantic», не была включена гостиничная функция, предусматривающая наличие апартаментов. Ведомство амнистировать апартаменты в жилье не собирается, указывая на то, что покупателям было необходимо заранее проверять документы продавца и принять во внимание, что приобретение апартаментов не подпадает под действие 214-ФЗ.

По информации газеты «Коммерсантъ», «МДК» продавала апартаменты в соответствии с договорами соинвестирования, которые не имеют отношения к законодательству, защищающему права дольщиков. Со старта продаж в конец 2014 года было реализовано 55% апартаментов. Юристы указывают на то, что требования инвесторов подлежат удовлетворению из незаложенного имущества должника, составляющего конкурсную массу. Основной объем средств, полученных от продажи залога, будет направлен на погашение задолженности девелопера перед «Российским капиталом».






245da96e3aff69d4