«Российский капитал» лишил Максима Блажко проекта МФК «Звенигородский»


«Российский капитал» лишил Максима Блажко проекта МФК «Звенигородский»

Московский Арбитражный суд признал подконтрольное бизнесмену ООО «Ривер Тауэр» неплатежеспособным. В отношении компании начался процесс конкурсного производства. ООО «Ривер Тауэр» привлекло в банке «Российский капитал» заемные средства в размере 4 млрд рублей на строительство МФК «Звенигородский», который находится на пересечении 3-го Силикатного проезда и Звенигородского шоссе. Кредитор подал иск о банкротстве компании Максима Блажко в 2016 году. Бизнесмен, будучи совладельцем «Дон-Строя», собирался застроить этот участок еще десять лет назад. Однако реализовать проект с соблюдением первоначальных сроков не удалось. В 2014 году московские власти согласовали возведение МФК «Звенигородский», чья площадь должна составить 267 тыс кв м.

По данным арбитражного управляющего ООО «Ривер Тауэр» Владимира Соломатина, всего кредиторы хотят получить от компании более 13 млрд рублей, 60% от этой суммы приходится на «Российский капитал». Финансовый анализ банкротящейся компании показал невозможность восстановления нормальной операционной деятельности и платежеспособности. Владимир Соломатин также отметил, что имущества ООО «Ривер Тауэр» недостаточно для удовлетворения всех требований.

Источник газеты «Коммерсантъ» утверждает, что залоговая стоимость МФК утверждена в размере 2,2 млрд рублей, а рыночная – не превышает 1,7 млрд рублей. В связи со столь большими долгами ООО «Ривер Тауэр» у «Российского капитала» появились претензии уже лично к Максиму Блажко на сумму почти 500 млн рублей. К бизнесмену было предъявлено 5 исков по договорам личного поручительства.

По мнению советника «BGP Litigation» Сергея Лисина, обжаловать решения о банкротстве бесперспективно, так как все формальные условия для начала процедуры были выполнены. При этом ход разбирательств относительно личного поручительства Максима Блажко на процедуру банкротства не повлияет.






245da96e3aff69d4