Непростая судьба ТРЦ «Columbus»


Непростая судьба ТРЦ «Columbus»

Считающийся аналитиками «Knight Frank» одним из лучших торговых центров столицы «Columbus» на Кировоградской улице может перейти под контроль основного кредитора – Газпромбанка. Такую информацию сообщили газете «Коммерсантъ» два представителя банковского сектора. Компания-девелопер объекта, ООО «Мирс», под залог здания торгового центра оформила в банке ряд кредитов на общую сумму более 300 млн долларов с целью финансирования строительных работ. По данным осведомленного источника в финансовом секторе, личное поручительство за застройщика дал парламентарий Ильдар Самиев, который считается участниками рынка одним из совладельцев объекта. В качестве его партнера называют Соломона Манаширова, владельца центра «Армада».

Представитель Ильдара Самиева опроверг информацию о наличии претензий к парламентарию со стороны Газпромбанка, подтвердив, что компания-девелопер имеет перед банком долг в 22,8 млрд рублей.

ТРЦ «Columbus» был выставлен на торги осенью прошлого года, им заинтересовались компании Зараха Илиева и Года Нисанова, а также «Morgan Stanley». Так как продавец изначально заявил очень высокую цену, переговоры, по словам консультантов, идут тяжело. Общая стоимость торгового центра, согласно оценке партнера «Capital Global Partners» Светланы Кары, не превышает 550 млн долларов.

Часть финансовых ресурсов, необходимых для завершения строительства ТРЦ «Columbus», была предоставлена ООО «Каренфор», компанией, принадлежащей Соломону Манаширову.

В результате тяжелой экономической ситуации, выручка торговых центров от сдачи в аренду коммерческих помещений могла сократиться на 20%. Арендодатели были вынуждены перевести все ставки в рубли, зафиксировав двойную модель расчетов, при которой оплата состоит из фиксированной постоянной части и процента от оборота торговой точки при превышении им оговоренных значений. Светлана Кара оценила потенциальную годовую выручку ТРЦ «Columbus» в 3 млрд рублей в год, отметив, что при улучшении ситуации с реальными доходами населения, она может вырасти на 15%. При этом в торговом центре занято более 90% площадей, доля вакантных площадей соответствует среднерыночному показателю.






245da96e3aff69d4