Названы сроки окупаемости арендного жилья в Москве


Названы сроки окупаемости арендного жилья в Москве

Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Аналитического центра SRG, самое доходное арендное жилье в центральной части Российской Федерации находится в Рязани. Специалисты центра подсчитали сроки окупаемости арендного жилья в десяти различных городах ЦФО при условии круглогодичной сдачи его в аренду.

Для того чтобы полностью вернуть средства, израсходованные на приобретение квартиры, жителям Рязани необходимо сдавать ее в аренду чуть больше 12 лет. Таким образом, уровень доходности в указанном городе составляет 8,1% годовых.

Второе место в рейтинге населенных пунктов ЦФО с самым доходным арендным жильем удалось занять Твери с показателем окупаемости 12,6 года, а третье — Воронежу (13 лет).

Столица Российской Федерации оказалась наименее доходным городом из всех представленных в результатах исследования. Для полноценного возмещения израсходованных на приобретение квартиры средств москвичам необходимо непрерывно сдавать ее в аренду на протяжении 17 лет.

Для проведения сравнительного анализа населенных пунктов ЦФО авторы исследования использовали усредненный показатель стоимости одного квадратного метра при приобретении и аренде жилья. Так, усредненная арендная ставка одного «квадрата» в Москве по состоянию на июль текущего года составляла 849 рублей, а средняя цена 1 кв. м. при продаже жилья - 172,9 тыс. рублей.

В целом рейтинг выглядит следующим образом:

1. Рязань - 12,3 года.
2. Тверь - 12,6.
3. Воронеж - 13.
4. Ярославль - 13,4.
5. Тула - 13,5.
6. Иваново - 14,5.
7. Брянск - 14,7.
8. Липецк - 15,2.
9. Белгород - 16,9.
10. Москва - 17.

В исследовании не учитывались ценовые колебания и возможные недозагрузки, при которых жилье вынуждено пустовать из-за смены арендаторов. Кроме этого, также не были учтены расходы собственников на содержание и обслуживание недвижимости. Наиболее доходным городом в Российской Федерации в целом оказался Комсомольск-на-Амуре, где доходность приобретения квартиры составляет 11,46% годовых.

Сопоставимыми показателями доходности могут похвастать Магадан и Петропавловск-Камчатский - 11,24 и 11,04% годовых соответственно. Кроме этого, преодолеть 9-процентную отметку доходности удалось Нижневартовску, Хасавюрту, Томску, Грозному, Новокузнецку, Нальчику и Красноярску.






245da96e3aff69d4