Москва больше не относится к проблемным мегаполисам


Москва больше не относится к проблемным мегаполисам

Согласно результатам исследования, проведенного BCG, среди 11 соразмерных мегаполисов столица Российской Федерации наиболее быстро развивается с точки зрения комфорта. В настоящий момент Москва располагается рядом с Сеулом и Парижем, находясь в так называемой средней группе. Между тем уже к 2025 году у города есть все шансы стать одним из лидеров рейтинга вместе с Токио, Сингапуром, Лондоном, Берлином и Нью-Йорком.

Доклад BCG был представлен на Московском урбанистическом форуме. Помимо The Boston Consulting Group, свои доклады представили McKinsey, PwC и др. Практически во всех докладах столица РФ входит в ТОП-15 городских агломераций европейского типа. Основной вывод BCG сводится к тому, что Москве наконец-то удалось покинуть группу самых некомфортных для проживания мировых мегаполисов. В этой группе продолжают оставаться такие города, как Сан-Паулу, Гонконг, Шанхай и Мехико.

С точки зрения динамики «материальных изменений», произошедших в городе с 2011 года, столица РФ является безусловным лидером сразу по нескольким показателям. К примеру, по развитию парковой инфраструктуры Москва опережает Нью-Йорк и Лондон, уступая лидерство в этом отношении лишь Гонконгу. Кроме этого, велодорожек в Москве намного больше, чем в столице Японии. Наряду с этим, Москва является одним из самых освещенных мегаполисов планеты. По доступности качественного жилья столица нашей страны уступает лишь Сингапуру и Парижу.

К слову, аналитики BCG отнесли Москву к числу мировых мегаполисов, в которых очень востребован массовый спорт.






245da96e3aff69d4