Москва оставила позади Шанхай и Гонконг по развитию жилищной сферы


Москва оставила позади Шанхай и Гонконг по развитию жилищной сферы

Специалисты из аудиторской компании PwC провели исследование градостроительного развития крупнейших на планете городов. В целом они рассмотрели уровень и динамику градостроительного развития в 14 городах Европы, Америки и Азии. Результаты исследования были обнародованы специалистами PwC во время проведения Московского урбанистического форума.

По уровню развития жилищной сферы столица Российской Федерации заняла 10-е место среди 14 крупнейших городов мира, оставив позади Мехико, Сан-Паулу, Гонконг и Шанхай. Жилье сравнивалось специалистами аудиторской компании по таким критериям, как качественные показатели, финансовая доступность приобретения и аренды, близость к транспортной инфраструктуре и т. п. Лучшими городами мира в части развития жилищной сферы оказались Чикаго, Нью-Йорк и Барселона. К главным причинам низких показателей столицы РФ авторы исследования отнесли дороговизну приобретения и аренды жилья.

Каждый год в Москве возводится порядка 3 млн кв. м. жилья, однако численность населения растет не меньшими темпами. Из-за этого обеспеченность жильем в столице продолжает оставаться на довольно низком уровне. На сегодняшний день она составляет порядка 19 «квадратов» на одного человека. Хуже, чем в Москве, дела с обеспеченностью жильем обстоят в таких городах, как Чикаго (18) и Гонконг (13). При этом среди мегаполисов, характеризующихся низкой доступностью покупки жилья, лишь в столице Российской Федерации и Сеуле доступность жилой недвижимости продолжает планомерно увеличиваться.

По мнению специалистов PwC, низкая обеспеченность жилой недвижимостью в столице объясняется тем фактом, что порядка 55% жилья было возведено в городе в период 1955–1985 гг.







245da96e3aff69d4