Москва скатилась почти в самый конец рейтинга финансовых столиц мира


Финансы >> 28.09.2016
Москва скатилась почти в самый конец рейтинга финансовых столиц мира

На протяжении последнего года Москва утратила сразу 17 позиций в общемировом рейтинге конкурентоспособности финансовых центров, составляемом специалистами консалтинговой компании Z/Yen Group (Лондон, Великобритания). Специалисты компании отмечают, что потери столицы Российской Федерации оказались самыми сильными из всех городов, представленных в рейтинге.

В настоящий момент Москва занимает 84-ю строчку ежегодного рейтинга глобальных финансовых центров планеты, опережая только Северную столицу РФ, Багамы и Афины.

Три года назад Правительством РФ была утверждена «дорожная карта» по превращению столицы Российской Федерации в транснациональный финансовый центр. Примечательно, что в одном из пунктов указанного документа как раз отмечалось, что необходимо улучшить позиции Москвы в различных международных рейтингах, включая рейтинг Z/Yen Group. Ожидалось, что Москва войдет в ТОП-25 мировых финансовых центров уже к 2015 году. При этом к 2018 году столица РФ должна была стать участником ТОП-15.

В последнем рейтинге суммарный балл российской столицы снизился на 43 пункта, что стало наихудшим показателем из всех мировых финансовых центров. Отметим, что суммарный балл рассчитывается исходя из индекса конкурентоспособности телекоммуникационной инфраструктуры, рейтинга легкости ведения бизнеса, индекса восприятия коррупции и пр. Помимо Москвы, больше всего позиций утратили такие населенные пункты, как Мумбай, Тель-Авив, Мехико, Далянь, Хельсинки и Манила.

Примечательно, что согласно обновленной редакции рейтинга Москва отныне уступает таким финансовым центрам, как Алма-Ата, Таллин и Рига, которые еще год назад находились ниже столицы Российской Федерации.

Что касается первой пятерки рейтинга, то она не претерпела совершенно никаких изменений. Первое место по-прежнему занимает Лондон, второе — Нью-Йорк, третье — Сингапур, четвертое — Гонконг, а пятое — Токио. Стоит отметить, что рейтинг 2016 года составлялся исходя из данных, собранных специалистами консалтинговой компании до июня. Именно поэтому последствия британского референдума по Brexit не нашли в нем своего отражения. По словам авторов исследования, в следующем году из-за Brexit рейтинг может существенно измениться.






245da96e3aff69d4