ФАС обвинила «Мегафон» в дискриминации при заключении договоров на sms-рассылки

До этого служба пришла к такому же заключению в отношении «МТС», «Tele2» и «Вымпелкома». Операторы подписывали с финансовыми учреждениями договоры на рассылку sms-сообщений на разных условиях. В итоге госбанки платили за отправку сервисных и транзакционных сообщений в несколько раз меньше, чем частные банки. ФАС сочла это нарушением закона о конкуренции, так как потребители услуг заранее оказывались в неравном положении.
Представитель «Мегафона» рассказал о несогласии компании с претензиями и о намерении оспорить решение Антимонопольной службы после изучения мотивов обвинения. При рассмотрении дела «Мегафон» пытался доказать отсутствие доминирующего положения в сфере sms-рассылок.
Впервые претензии были предъявлены в августе 2018 года со стороны банковской ассоциации «Россия» и «банка «Русский стандарт». Рост тарифов на рассылку sms начался в конце 2017 года, государственных банков это не коснулось. С тех пор стоимость этих услуг для частных банков увеличилась троекратно, сообщают «Ведомости».
ФАС направила всем сотовым операторам предписания об устранении дискриминации. Им может грозить штраф в размере до 15% от оборота рынка, на котором было допущено нарушение, рассказал Андрей Астанин из «Integrities». По данным «AC&M Consulting», в прошлом году затраты банков на sms-рассылки составили 20 млрд рублей. Таким образом, оборотный штраф не должен превысить 3 млрд рублей.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе

Холдинг «Vinci» избавился от российских активов, связанных с платными дорогами

Востребованность готовых блюд увеличилась на 14%