Системы бронирования билетов будут обязаны хранить данные российских пассажиров в РФ


Услуги >> 02.08.2019
Системы бронирования билетов будут обязаны хранить данные российских пассажиров в РФ

Согласно новому правительственному постановлению собственники систем бронирования билетов обязаны хранить данные российских клиентов на серверах в РФ. Стоит отметить, что большинство российских перевозчиков пользуется услугами зарубежных систем. Таким образом, документ коснется деятельности «Аэрофлота», «России», S7, «Победы» и других компаний. Российскими системами пользуются «Азимут» и Utair.

Данные российских клиентов должны быть локализованы в территориальных пределах РФ до 31.10.2021. Разработка проекта постановления была начата Минтрансом еще в прошлом году. Изначально власти хотели обязать собственников систем бронирования локализовать в России лишь инвенторные системы, которые используются для хранения данных о пассажирах, свободных местах, стоимости услуг, а также информацию о расчетах при реализации билетов. По новым требованиям в России должна хранится информация о билетах, которые продаются агрегаторами и туристическими агентствами.

Власти РФ опасаются, что иностранные системы бронирования могут быть использованы сотрудниками спецслужб для отслеживания перемещения россиян из числа военных и чиновников.

По словам совладельца Biletix А. Сизинцева, перенос серверов в Российскую Федерацию обойдется западным компаниям в несколько сотен миллионов долларов. Переход авиаперевозчиков на российские системы может занять много времени. К примеру, компания «Аэрофлот» в свое время затратила на смену системы бронирования три года.






245da96e3aff69d4