СБП могут встроить в мессенджер «Серафим»


Услуги >> 22.08.2019
СБП могут встроить в мессенджер «Серафим»

Руководство ЦБ рассматривает возможность интеграции в мессенджер «Серафим» СБП. Этим мессенджером в России в основном пользуются корпоративные клиенты из числа государственных компаний.

Журналисты «Ведомостей» обратились в Центробанк с просьбой прокомментировать эту инициативу. В ЦБ по этому поводу отметили, что изначально регулятор рассматривал возможность осуществления платежей в СБП с помощью мессенджеров. Этот вопрос сейчас рассматривается. Раскрывать детали проекта с «Серафимом» в Банке России не стали.

На веб-ресурсе «Серафима» отмечается, что мессенджер обеспечивает крупному бизнесу и госкомпаниям безопасное общение. По данным реестра, компания «Серафим» контролируется предпринимателями Е. Жулановым и А. Немкиным.

По словам Немкина, он инвестор «Серафима», одним из партнеров которого является Центробанк. В настоящий момент компания работает над реализацией нескольких инициатив. «Серафима» можно будет использовать по аналогии с WeChat. Этот китайский мессенджер позволяет пользователям платить за товары и услуги. Разработчики «Серафима» хотят использовать эту модель при интеграции с СБП.






245da96e3aff69d4