РЖД протестировала в столице РФ беспилотную «Ласточку»


Услуги >> 29.08.2019
РЖД протестировала в столице РФ беспилотную «Ласточку»

Компания РЖД протестировала в Москве беспилотный электропоезд «Ласточка». Для этого она использовала железнодорожное кольцо в Щербинке. Электропоезд успешно прошел по маршруту. В ходе тестов инженеры РЖД отработали нештатную ситуацию. На железнодорожное полотно был положен манекен, имитирующий упавшего человека. Бесплотный поезд заблаговременно зафиксировал наличие фронтального препятствия, после чего активировал систему экстренного торможения.

На электропоезде смонтировано оборудование, позволяющее позиционировать его положение на инфраструктуре, а также обнаруживать возникающие на пути препятствия. Управлять беспилотной «Ласточкой» можно как из кабины машиниста, так и из диспетчерской. В РЖД акцентировали внимание на том, что в электропоезде используются исключительно отечественные технологии.

По словам руководителя РЖД О. Белозерова, в следующем году компания планирует доработать беспилотную технологию. Первые автоматизированные электропоезда будут запущены РЖД в 2021 году по МЦК. Производством таких поездов занимается предприятие «Уральские локомотивы», учрежденное группой «Синара» в партнерстве с Siemens. РЖД получила первый беспилотник в начале лета этого года. На нем, в частности, установлены лидары, тепловизоры и видеокамеры.






245da96e3aff69d4