«Победа» напомнила правительству об убытках от запрета полетов в Грузию


Услуги >> 04.10.2019
«Победа» напомнила правительству об убытках от запрета полетов в Грузию

Авиакомпания составила обращение в Минтранс с просьбой уточнить, когда будут компенсированы потери, связанные с прекращением полетов. В «Победе» оценили совокупный убыток в 500 млн рублей. Авиакомпания осуществляла рейсы из Ростова-на-Дону, Казани, Перми и Екатеринбурга в Батуми и Тбилиси.

Запрет был санкционирован указом президента от 21 июня, связанным со стихийными антироссийскими митингами в Тбилиси. Власти оправдали ограничения опасениями за безопасность россиян в Грузии. Позже запрет был распространен и на грузинских перевозчиков. Вице-премьер Максим Акимов обещал возместить потери российских авиакомпаний. До установления запрета рейсы в Грузию выполняли «S7», «Red Wings», «Уральские авиалинии», «Аэрофлот» и «Smartavia».

Высвободившиеся самолеты авиакомпании поставили на маршруты в Сочи, Симферополь и другие черноморские курорты, что позволило не изменять их оборот. В результате жесткой конкуренции прибыль от осуществления этих рейсов оказалась существенно ниже.

В правительстве сообщили, что методику оценки убытков авиакомпаний Минтранс и Минэкономразвития должны подготовить к середине октября. По словам Сергея Зайцева из «Bain & Company», в рамках одного сезона сложно возместить упущенную выгоду. К моменту выхода президентского указа авиакомпании могли продать более половины билетов на лето и осень. При этом поиск альтернативных маршрутов занимает много времени, так как нужно получать слоты и разрешения в зарубежных аэропортах.






245da96e3aff69d4