В «Bain & Company» подсчитали потери российских авиаперевозчиков


Услуги >> 17.03.2020
В «Bain & Company» подсчитали потери российских авиаперевозчиков

При закрытии всех зарубежных направлений авиакомпании могут недосчитаться 360 млрд рублей, что сопоставимо с выручкой «Аэрофлота» от международных перевозок за прошлый год. За основу для расчета эксперты «Bain & Company» взяли объемы перевозок 10 ведущих авиакомпаний на зарубежных рейсах с апреля по декабрь 2019 года и среднюю выручку на кресло-километр. Отмена международных перевозок усугубит финансовое положение компаний, поскольку зарубежные рейсы являются основным источником прибыли, компенсирующим убытки от внутренних перелетов. Если власти пойдут на подобные меры, авиаперевозчики сэкономят на переменных затратах – обслуживание пассажиров, аэропортовые сборы, топливо. При этом они потеряют транзитных пассажиров, что приведет к дополнительным потерям на уровне 5-20% от оборота.

По состоянию на 17 марта действуют ограничения на полеты в Иран, Китай, страны ЕС, Норвегию, Южную Корею и Швейцарию. 16 марта СМИ сообщили о возможности полного закрытия границ ЕС. По словам главы совета директоров «S7» Татьяны Филевой, международное авиасообщение практически блокировано. В компании прорабатывается наиболее жесткий сценарий, предполагающий полный запрет на международные рейсы и резкое падение спроса на внутренние перелеты.

Авиакомпании будут искать возможность использовать высвободившиеся самолеты на альтернативных маршрутах. Эффективность этих мер ограничена в связи с увеличением конкуренции и избытком предложения. При этом перевозчики так и не получили компенсаций за взлет стоимости топлива в 2018 году и прошлогоднее ограничение полетов в Грузию.






245da96e3aff69d4