Россияне смогут переводить через СБП до 2 млн рублей


Услуги >> 11.03.2020
Россияне смогут переводить через СБП до 2 млн рублей

Центробанк предложил увеличить предельный размер переводов в СБП до 2 млн рублей. Сейчас россияне могут переводить через систему Банка России не более 600 000 рублей. В Центробанке отмечают, что после увеличения лимита до 2 млн рублей возможности граждан в части осуществления безналичных платежей через СБП заметно расширятся.

Эксперты соглашаются с тем фактом, что увеличение лимита даст возможность ЦБ повысить привлекательность своей системы в глазах потенциальных клиентов. Вместе с тем в соответствии с действующим законодательствам информация о любой транзакции на сумму свыше 600 000 рублей должна передаваться банками в финансовую разведку.

Регулятор представил СБП в начале прошлого года. Физлица могут использовать систему Центробанка для перевода средств по простым идентификаторам, а также оплаты товаров. До 01.02.2021 все подключенные к системе банки обязаны обеспечить своим клиентам возможность QR-оплаты. С 01.01.2022 доверительные управляющие, брокеры и других профучастники смогут переводить через СБП средства своим клиентам из числа физлиц. В перспективе регулятор планирует задействовать СБП для осуществления бюджетных выплат вроде пенсий, стипендий и т. д.






245da96e3aff69d4