Российские гостиницы остаются почти пустыми


Услуги >> 04.04.2020
Российские гостиницы остаются почти пустыми

Загрузка отелей в апреле едва ли превысит 5%, прогнозируют в «Опоре России». Московские гостиницы пока рассчитывают на 2-5%. По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, их услугами пользуются только те клиенты, которые забронировали номера с целью длительного проживания. Российские гостиницы столкнулись с обвальным снижением загрузки в марте, когда на фоне эпидемии начали массово отменяться деловые и спортивные мероприятия. Власти предложили россиянам отменить запланированные поездки, а средства размещения обязали приостановить бронирование номеров и размещение постояльцев. Пансионаты, дома отдыха и курортные гостиницы были вынуждены закрыться.

Городским отелям разрешили продолжить работу при условии закрытия дополнительной инфраструктуры, такой как рестораны и спортивные залы. В конце марта в Москве функционировали почти 90% крупных гостиниц. Немногочисленным клиентам они предлагают скидки на долгосрочную аренду номеров для самоизоляции. Подобная услуга пока не очень востребована. Тем не менее, апарт-отелям удается покрывать операционные расходы за счет таких клиентов. Номера сдаются намного дешевле однокомнатных квартир в центре, поэтому они пользуются спросом у людей, которые из-за кризиса хотят сократить затраты на аренду.

Наиболее негативно кризис отражается на малых средствах размещения. Небольшие столичные отели ожидают нулевую загрузку в апреле-мае. Многие из них планируют закрыться на время. Хостелы остаются в более выигрышном положении – в них продолжают жить постоянно работающие в Москве иногородние.






245da96e3aff69d4