«Почта России» развезет лекарства по аптекам


Услуги >> 29.05.2020
«Почта России» развезет лекарства по аптекам

Компания уже начала оказывать дистрибуторам услуги по доставке препаратов в аптечные сети. На следующей стадии планируется организовать развозку лекарств по заказам покупателей. Пока «Почта России» работает с препаратами, не требующими специальных условий транспортировки или хранения. В дальнейшем компания намерена организовать перевозки сложной фармацевтической продукции.

27 мая Росздравнадзор начал предоставлять аптечным сетям разрешения на онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами. Раньше они могли только оформлять онлайн-заказы на условиях оплаты на месте и самовывоза. За прошлый год общая сумма таких заказов почти удвоилась, составив 86 млрд рублей.

Николай Беспалов из «RNC Pharma» оценил долю дистанционных заказов с нелегальной доставкой в 7% от совокупного объема розничного лекарственного рынка. За ближайшие два года онлайн-торговля может вырасти до 20% рынка. Николай Беспалов считает, что пока «Почта России» не располагает штатом курьеров и подвижным составом для доставки препаратов покупателям. С июля вступает в силу законодательство о маркировке фармацевтической продукции. В связи с этим «Почте России» потребуются дополнительные инвестиции в улучшение бизнес-процессов и IT-инфраструктуры.






245da96e3aff69d4