«Лайса» избежала банкротства


Услуги >> 10.06.2020
«Лайса» избежала банкротства

ФНС не смогла обанкротить крупнейшего рекламного подрядчика ОАО «РЖД». Компания успешно оспорила заявление о несостоятельности, так как она входит в группу «Russ Outdoor», которая была включена в перечень системообразующих предприятий с мораторием на банкротство. ФНС подала иск еще в начале марта, однако он начал рассматриваться только в середине апреля из-за процессуальных нарушений. Претензии к «Лайсе» со стороны налоговой службы связаны с неполной уплатой налогов в 2016 году. В компании настаивают на обратном, сверка с ФНС была затруднена из-за режима нерабочих дней. По словам юристов, если бы налоговая служба изначально составила заявление правильно, мораторий на банкротство в марте еще не действовал бы.

«Лайса» сотрудничает с «РЖД» с 2006 года. Действующий контракт позволяет ей размещать рекламу на вокзалах, станциях МЦК, в поездах и на конструкциях вдоль железной дороги. За 2019 год выручка «Лайсы» достигла 1,2 млрд рублей, прибыль составила свыше 200 млн рублей. В группу «Russ Outdoor» компания вошла по итогам двух крупных сделок в 2019 году.

Рынок наружной рекламы понес заметный ущерб из-за связанных с эпидемией ограничений. За апрель и май операторы потеряли 70-90% выручки. Применение моратория на банкротство – уникальный случай для этой сферы. Снова вернуться к вопросу о финансовой несостоятельности «Лайсы» ФНС сможет только осенью, если к тому моменту задолженность не удастся урегулировать. Поэтому перспективы банкротства «Лайсы» остаются туманными. Возможно, взыскать долг окажется проще, чем проходить сложную процедуру, а подача иска – попытка оказать давления на компанию с целью скорейшего погашения налоговой задолженности.






245da96e3aff69d4